令和3年12月18日(土)
令和3年産 新米 特別栽培米(福井県認証区分:3) コシヒカリ 1等 花御膳 の外観品質
(生産地)福井県坂井市丸岡町
(生産者)株式会社みやざき農園 宮嵜 政司
特別栽培米(福井県認証区分:3)
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 特別栽培米コシヒカリ 1等
水分:14.5%
室温:11℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.0
2回目:2.1
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 特別栽培米(福井県認証区分:3) コシヒカリ 1等 花御膳 の試食です。
写真の様な、つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
白米タンパク5.2%と低いので、もっちりした強めの粘りがありました。
寒くなるにつれて、これから少しずつ旨味が増して、更に美味しくなると思います。
今日の食味値結果
令和3年産 新米 特別栽培米(福井県認証区分:3) コシヒカリ 1等 花御膳
(生産地)福井県坂井市丸岡町
(生産者)株式会社みやざき農園 宮嵜 政司
特別栽培米(福井県認証区分:3)
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減
有機質肥料100%栽培米(有用微生物資材てんてん+マルイ有機 ラクト菌入り)
玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 88点
白米タンパク 5.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 89点
サタケ STA1A 炊飯食味値 95点
水加減 米1:水1.462倍
約60分 浸漬