福井県坂井市丸岡町 みやざき農園の特栽③コシヒカリを試食

令和3年12月18日(土)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 新米 特別栽培米 福井県認証3 コシヒカリ 1等 福井県坂井市丸岡町 株式会社みやざき農園 宮嵜政司 
令和3年産 新米  特別栽培米(福井県認証区分:3) コシヒカリ 1等 花御膳 の外観品質

(生産地)福井県坂井市丸岡町
(生産者)株式会社みやざき農園   宮嵜 政司

特別栽培米(福井県認証区分:3)
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 新米 特別栽培米コシヒカリ 1等

水分:14.5%

室温:11℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.0
2回目:2.1

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 新米 特別栽培米 福井県認証3 コシヒカリ 1等 福井県坂井市丸岡町 株式会社みやざき農園 宮嵜政司 
令和3年産 新米  特別栽培米(福井県認証区分:3) コシヒカリ 1等 花御膳 の試食です。

写真の様な、つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。

白米タンパク5.2%と低いので、もっちりした強めの粘りがありました。

寒くなるにつれて、これから少しずつ旨味が増して、更に美味しくなると思います。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 新米 特別栽培米 福井県認証3 コシヒカリ 1等 福井県坂井市丸岡町 株式会社みやざき農園 宮嵜政司 
令和3年産 新米  特別栽培米(福井県認証区分:3) コシヒカリ 1等 花御膳

(生産地)福井県坂井市丸岡町
(生産者)株式会社みやざき農園   宮嵜 政司

特別栽培米(福井県認証区分:3)
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減

有機質肥料100%栽培米(有用微生物資材てんてんマルイ有機 ラクト菌入り

玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 88点

白米タンパク 5.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 89点

サタケ STA1A 炊飯食味値 95点

水加減 米1:水1.462倍
約60分 浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.