令和3年11月9日(火)
令和3年産 新米 にじのきらめき 産地特選米 の玄米 外観品質
(生産地)岐阜県養老郡養老町
(生産者)アグリ・オノ 小野 友邦
有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬使用:当地比5割以上減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 にじのきらめき
水分:15.1%
室温:18℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.6
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 にじのきらめき 産地特選米 の試食です。
令和3年産米から有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り)のつやきらり・にじのきらめきを契約栽培して分けていただいています。
有機質肥料100%栽培で1~2年目の圃場が多いので、これから徐々に品質・食味が良くなると思います。
有機質肥料100%栽培は5年経過すると、有用微生物が増えて土が肥えてきますので、食味が良くなり、収量も徐々に増えていきます。
今日の食味値結果
令和3年産 新米 にじのきらめき 産地特選米
(生産地)岐阜県養老郡養老町
(生産者)アグリ・オノ 小野 友邦
有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 71点
白米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 71点
サタケ STA1A 炊飯食味値 83点
水加減 米1:水1.457倍
約70分浸漬