岐阜県養老郡養老町 アグリ・オノのにじのきらめきを試食

令和3年11月9日(火)

株式会社日食 令和3年産 新米 にじのきらめき 岐阜県養老郡養老町 アグリ・オノ 小野友邦 産地特選米
令和3年産 新米 にじのきらめき  産地特選米 の玄米 外観品質

(生産地)岐阜県養老郡養老町
(生産者)アグリ・オノ   小野 友邦

有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り
農薬使用:当地比5割以上減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 新米 にじのきらめき

水分:15.1%

室温:18℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.8
2回目:1.6

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 令和3年産 新米 にじのきらめき 岐阜県養老郡養老町 アグリ・オノ 小野友邦 産地特選米 今日のごはんの試食
令和3年産 新米 にじのきらめき  産地特選米 の試食です。

令和3年産米から有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り)のつやきらり・にじのきらめきを契約栽培して分けていただいています。

有機質肥料100%栽培で1~2年目の圃場が多いので、これから徐々に品質・食味が良くなると思います。

有機質肥料100%栽培は5年経過すると、有用微生物が増えて土が肥えてきますので、食味が良くなり、収量も徐々に増えていきます。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 令和3年産 新米 にじのきらめき 岐阜県養老郡養老町 アグリ・オノ 小野友邦 産地特選米 今日の食味値結果
令和3年産 新米 にじのきらめき  産地特選米

(生産地)岐阜県養老郡養老町
(生産者)アグリ・オノ   小野 友邦

有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り
農薬使用:当地比5割以上減

玄米タンパク 7.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 71点

白米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500  白米食味値 71点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 83点

水加減 米1:水1.457倍
約70分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.