令和3年11月4日(木)
トラック泊した国道9号線沿い(島根県江津市) 道の駅サンピコごうつ を午前2時に出発して、福岡県に戻ります。
午前5時半に関門橋(山口県下関市➡福岡県北九州市門司区)を渡り、九州・福岡県へ
天気予報が大ハズレで、日本海側は雨が降っています ☔
九州道 下り線 吉志PA(福岡県北九州市)で1時間ちょっと仮眠 😴
午前9時に九州道 福岡インターチェンジ(福岡県糟屋郡粕屋町)に到着
島根県江津市➡福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食で、約300kmを走りました。
令和3年産 新米 なつほのか④ 産地特選米 の外観品質
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上幸宏・国宏
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 なつほのか
水分:14.8%
室温:18℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 なつほのか④ 産地特選米 の試食です。
透明感のあるつや&ピカピカ✨光るきれいなごはんに炊き上がりました。
やや柔らか目の食感で、もっちりした粘りがあります。
ごはん粒がやや大きく、粒が揃っていて舌触りが良いのもなつほのかの特徴です。
今日の食味値結果
令和3年産 新米 なつほのか④ 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上幸宏・国宏
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.455倍
約60分 浸漬
一昨日11/2(火)に岐阜県養老郡養老町で積み込みした、
令和3年産 新米つやきらり 産地特選米
令和3年産 新米にじにきらめき 産地特選米 をパレットに手降ろし
(生産地)岐阜県養老郡養老町
(生産者)アグリ・オノ 小野 友邦
久しぶりに布団でゆっくり眠て、疲れを取りたいと思います 😴