令和3年10月25日(月)
午前5時に出社して、23日(土)・24日(日)に届いた玄米を【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定します。
全部で31検体あったので、約4時間掛かりました。
令和3年産 新米 富山県高岡市 コシヒカリ 1等 の玄米 外観品質
(生産地)富山県高岡市辻
(生産者)関口 稔宏
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:当地比5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 コシヒカリ 1等
水分:14.1%
室温:19℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2
2回目:2
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 富山県高岡市 コシヒカリ 1等 の試食です。
炊き上がったごはんがつやつやピカピカで、見ただけで美味しいのが分かります。
やや強めのもっちりした粘りがあり、ほのかな旨味が感じられます。
つや・粘り・旨味のバランスが良く、とても美味しいコシヒカリに実っていました。
今日の食味値結果
令和3年産 新米 富山県高岡市 コシヒカリ 1等
(生産地)富山県高岡市辻
(生産者)関口 稔宏
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.454倍
約70分 浸漬