富山県高岡市 関口さんのコシヒカリを試食(辻)

令和3年10月25日(月)

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 玄米の食味値測定
午前5時に出社して、23日(土)・24日(日)に届いた玄米を【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定します。

全部で31検体あったので、約4時間掛かりました。

株式会社日食 玄米 外観品質 令和3年産 新米 コシヒカリ 1等 富山県高岡市辻 関口稔宏
令和3年産  新米  富山県高岡市  コシヒカリ 1等 の玄米 外観品質

(生産地)富山県高岡市辻
(生産者)関口 稔宏

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:当地比5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 新米 コシヒカリ 1等

水分:14.1%

室温:19℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2
2回目:2

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 新米 コシヒカリ 1等 富山県高岡市辻 関口稔宏
令和3年産  新米  富山県高岡市  コシヒカリ 1等 の試食です。

炊き上がったごはんがつやつやピカピカで、見ただけで美味しいのが分かります。

やや強めのもっちりした粘りがあり、ほのかな旨味が感じられます。

つや・粘り・旨味のバランスが良く、とても美味しいコシヒカリに実っていました。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 新米 コシヒカリ 1等 富山県高岡市辻 関口稔宏
令和3年産  新米  富山県高岡市  コシヒカリ 1等

(生産地)富山県高岡市辻
(生産者)関口 稔宏

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:当地比5割以上削減

玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点

白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点

サタケ STA1A 炊飯食味値 93点

水加減 米1:水1.454倍
約70分  浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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