令和3年10月4日(月)
令和3年産 新米 特別栽培米(福井県認証区分:3) コシヒカリ 1等 花御膳 の外観品質
(生産地)福井県あわら市
(生産者)長谷川農園株式会社
特別栽培米(福井県認証区分:3)
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 特別栽培米コシヒカリ 1等
水分:14.1%
室温:24℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.9
2回目:2.0
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 特別栽培米(福井県認証区分:3) コシヒカリ 1等 花御膳 の試食です。
新米らしい瑞々しさで、つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
白米タンパク5.0%と低いので、もっちりした強めの粘りがありました。
今日の食味値結果
令和3年産 新米 特別栽培米(福井県認証区分:3) コシヒカリ 1等 花御膳
(生産地)福井県あわら市
(生産者)長谷川農園株式会社
特別栽培米(福井県認証区分:3)
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減
有機質肥料100%栽培米(有用微生物資材てんてん+マルイ有機 ラクト菌入り)
玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 88点
白米タンパク 5.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 94点
サタケ STA1A 炊飯食味値 97点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬