令和3年8月4日(水)
鹿児島県肝属郡東串良町・熊本県天草市河浦町 令和3年産 新米 産地特選米の稲刈りは、8/2(月)から本格化したものの、例年より遅れています。
鹿児島県肝属郡東串良町で8/6(金)に 令和3年産 新米コシヒカリ を積み込む予定です。
新米の積み込みは例年ですと、7/28~8/2頃なのでかなり遅れています。
台風10号も立て続けに発生する予報です 😨
週末は九州に接近・上陸する可能性があり、風雨で稲刈りが出来ない事態となりそうです。
毎年、早期米の入荷予定が台風で狂います。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米コシヒカリ
室温:27℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.7
2回目:1.7
令和3年産 新米の水加減は、お米1:水1.452倍で炊飯試験しました。
(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
令和2年産米(お米1:水1.468倍)と比較すると、4.5合(675g)で水を11g減らしています。
762g(釜の重さ)+690g(お米)+1002g(水:お米×1.452倍)
=2454g
今日のごはんの試食
令和3年産 新米コシヒカリ 産地特選米 の再試食です。
写真のように新米らしい瑞々しさがあり、つやつやピカピカ ✨のごはんに炊き上がりました。
やや強めのもっちりした粘りがあって美味しく、早期米コシヒカリとしては久々の当たり年です。
今日の食味値結果
令和3年産 新米コシヒカリ ① 7/28 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社愛らん農園 倉田 晋一・晋幸
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.452倍
約60分 浸漬
㈱愛らん農園 倉田さん親子の 令和3年産 新米コシヒカリ 産地特選米
有機質肥料100%栽培・減農薬の令和3年産 新米が、5kg 1,600円(税込)と超お買い得です。
品種:コシヒカリ➡イクヒカリ➡にじにきらめき➡なつほのか
と稲刈りがすすむにつれて品種も変わりますので、楽しみにして下さい‼
須恵町得する商品券は、専用権・共通券のどちらも㈱日食でご利用いただけます。
スーパー・ドラッグストア・ディスカウントストアの慣行栽培米(農薬・化学肥料を通常使用)と食べ比べたら、あまりの美味しさの違いに愕然としますよ‼