令和3年3月29日(月)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
写真のように、炊き上がったごはんがつやつやピカピカに光っていました。
やや柔らかめの食感で、強めの粘りがありました。
九州産ヒノヒカリ(慣行栽培)のサタケ炊飯食味値 平均が75~78点前後
画図町 特別栽培米ヒノヒカリのサタケ炊飯食味値 平均が87~89点前後です。
他所(スーパー等)で購入できるヒノヒカリと画図町 特別栽培米ヒノヒカリを食べ比べたら、美味しさのあまりの違いに愕然としますよ‼
今日の食味値果
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 NO,1 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会 山内 隆男
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 85点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.453倍
約70分 浸漬