令和3年3月26日(金)
昨日3/25(木)に山口県美祢市で積み込みした、令和2年産 山口のお米を荷降ろし
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 山口のお米 の試食です。
今回3/25 引取り分は品種がコシヒカリのみでした。
山口県の令和2年産米は害虫トビイロウンカの枯死被害により、作況指数73(著しい不良)で、統計が開始された1958年以降で最低の作柄=過去62年間で収穫量が一番少ない年となっております。
特にコシヒカリは小粒で痩せており、充実不足で食味が心配でしたが、食味計の点数はむしろ良すぎるくらいです。
炊き上がったごはんは、つやが良く、やや強めの粘りもありました。
山口県の令和2年産米、特にコシヒカリが小粒傾向なのは、ご容赦いただければと思います。
5kgで税込1,500円(1,389円+消費税8% 111円)で販売していますが、価格以上の美味しさと自信を持って販売しています。
今日の食味値結果
令和2年産 山口のお米 3/25引取り分
産地:山口県美祢市・萩市など
品種:コシヒカリ(慣行栽培)
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.452倍
約70分浸漬