令和3年2月15日(月)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 島根県鹿足郡吉賀町 きぬむすめ 1等の試食です。
きぬむすめは、炊き上がったごはんのつやと白さが際立つのが特徴です。
やや強めのもっちりした粘りがあり、新米収穫期~翌年3月頃までは同産地のコシヒカリにも引けを取らない美味しさだと思います。
森下さんのきぬむすめは、高島屋ファーム さんで購入出来ます!
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割以上削減(除草剤1回)
マルイ有機 ラクト菌入り 20㎏×15袋/10a 基肥
マルイ有機 ラクト菌入り 20kg×1袋/10a 穂肥
サトウキビのちから水100 1000倍希釈100㍑/10a
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)森下 保
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.451倍
約60分浸漬
(マルイ有機肥料のお問い合わせ)
マルイファーム株式会社 肥料製造事業本部 溝口さん・道下さん・赤池さん
TEL 0996-63-2403
㊟ニッショク通信を見たと伝えていただくと、話がスムーズです。