島根県吉賀町 きぬむすめ 1等を試食

令和3年2月15日(月)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 きぬむすめ 1等 島根県鹿足郡吉賀町立戸 森下保
令和2年産  島根県鹿足郡吉賀町  きぬむすめ 1等の試食です。

きぬむすめは、炊き上がったごはんのつやと白さが際立つのが特徴です。

やや強めのもっちりした粘りがあり、新米収穫期~翌年3月頃までは同産地のコシヒカリにも引けを取らない美味しさだと思います。

森下さんのきぬむすめは、高島屋ファーム さんで購入出来ます!

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 きぬむすめ 1等 島根県鹿足郡吉賀町立戸 森下保
令和2年産  きぬむすめ 1等   圃場:竹内

☆ 化学肥料:不使用   有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割以上削減(除草剤1回)
マルイ有機 ラクト菌入り  20㎏×15袋/10a 基肥
マルイ有機 ラクト菌入り  20kg×1袋/10a  穂肥
サトウキビのちから水100   1000倍希釈100㍑/10a

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)森下 保

玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点

白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500  白米食味値 79点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.451倍
約60分浸漬

(マルイ有機肥料のお問い合わせ)
マルイファーム株式会社 肥料製造事業本部  溝口さん・道下さん・赤池さん
TEL 0996-63-2403
㊟ニッショク通信を見たと伝えていただくと、話がスムーズです。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.