6/15(金) おはようございます。
今日は15日 小豆を煮ないで小豆ごはんを作ります
[用意するもの]
お米3合 450g 【但馬 棚田米】 22年産 棚田米コシヒカリ 兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
一晩水に漬けた小豆 小豆は75g 【美方大納言】 兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
塩 小さじ1
①お米を洗米・水加減します
釜916g+お米3合 450g+水646g=2012g
お米1:水1.435倍
②一晩水に漬けた小豆 塩 小さじ1 を入れて浸漬 30分~2時間
③炊飯します
羽釜・かまど+ガス炊飯をしました 強火8分→弱火9分→強火15秒 蒸気とばし→蒸らし13分
④完成 ヾ(^▽^)ノ しゃもじでかき混ぜます
ピンバック: コメショウ通信 / コメショウ - 山間・棚田のおいしいお米(無農薬・棚田米の販売) » 今日のお昼ごはん