6/15(金) おはようございます。
今日は15日 小豆を煮ないで小豆ごはんを作ります

[用意するもの]
お米3合 450g 【但馬 棚田米】 22年産 棚田米コシヒカリ 兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
一晩水に漬けた小豆  小豆は75g 【美方大納言】 兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
塩 小さじ1

①お米を洗米・水加減します
 釜916g+お米3合 450g+水646g=2012g
 お米1:水1.435倍 
 
②一晩水に漬けた小豆  塩 小さじ1  を入れて浸漬 30分~2時間

③炊飯します
 羽釜・かまど+ガス炊飯をしました  強火8分→弱火9分→強火15秒 蒸気とばし→蒸らし13分

④完成 ヾ(^▽^)ノ  しゃもじでかき混ぜます









ピンバック: コメショウ通信 / コメショウ - 山間・棚田のおいしいお米(無農薬・棚田米の販売) » 今日のお昼ごはん