令和2年12月26日(土)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 山口のお米 の試食です。
粘りが強く、冷めても硬くなりにくい特徴がある低アミロース米【ぴかまる】を約15%ブレンドして、つや・粘りが良くなるようにしています。
㈱日食のラインナップの中で一番お買い得な 1,389円/5kg(税抜)=1,500円/5kg(税込み)で販売していますが、手抜き・妥協は一切ありません!
サタケ炊飯食味値で誰が食べても美味しいと感じる80~83点くらい出れば、山口のお米は合格と思っていますが、今回は89点で上出来でした。
ごはんが炊き上がってから約1時間後、ごはんが冷めてから サタケ炊飯食味計 STA1A でごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定
② 試験精米
③【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
④ 洗米・炊飯
⑤ お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 山口のお米 慣行栽培 12/25引取り分
(産地)山口県美祢市・萩市・山陽小野田市市etc
(品種)コシヒカリ・ひとめぼれ・ヒノヒカリ・とうごう・ぴかまる
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.45倍
約70分 浸漬
9/19 サタケ炊飯食味値87点
10/6 サタケ炊飯食味値86点
11/18 サタケ炊飯食味値89点
12/25 サタケ炊飯食味値89点
1,389円/5kg(税抜)=1,500円/5kg(税込み)で販売しているお米で、ここまで品質・食味を保証・公開している米屋は他に無いと自負しています。