令和2年12月23日(水)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 特別栽培米(福井県認証区分:3) あきさかり 1等 花御膳 の試食です。
写真のように、つやの良いごはんに炊き上がりました。
あきさかりは、やや柔らかめの食感で粘りが強く、冷めても硬くなり難いので、おにぎり、お弁当に最適です。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 特別栽培米(福井県認証区分:3) あきさかり 1等 花御膳
特別栽培米(福井県認証区分:3)あきさかり
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減
(生産地)福井県坂井市坂井町
(生産者)水野 陽一
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.448倍
約60分浸漬
12/21(月)にJA福井県 金井米穀低温倉庫(福井県坂井市三国町楽円)で積み込みした、 令和2年産 新米 特別栽培米(福井県認証区分:3) あきさかり 1等 花御膳 をパレットに手降ろし
凍結防止剤(塩カル)で塩まみれになったトラックを、錆びないように洗車しました。
冬期は米積み毎に洗車しても錆が出てきますので、缶スプレーで色塗りが欠かせません!