令和2年12月15日(火)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 特別栽培米(福井県認証区分:3) コシヒカリ 1等 花御膳 の試食です。
つやつやピカピカの白さ際立つごはんに炊き上がりました。
やや強めのもっちりした粘りとほんのり旨味が感じられました。
これから寒さが増してくると、有機肥料100%栽培のお米は旨味が増して美味しくなります。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 特別栽培米(福井県認証区分:3) コシヒカリ 1等 花御膳
特別栽培米(福井県認証区分:3)コシヒカリ
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減
(生産地)福井県坂井市丸岡町
(生産者)株式会社みやざき農園
玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 89点
白米タンパク 5.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 93点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.448倍
約70分浸漬