ごはん 6/10精米 【産地特選米】 22年産 化学肥料・農薬不使用ヒノヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町 森下保
味噌汁
マカロニサラダ
ちくわ
高菜炒め
釜炊き三昧で炊いた【但馬 棚田米】 22年産 棚田米コシヒカリ 兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
釜炊き三昧でごはんを炊くのも4回目 鍋・コッヘルと基本は同じで微調整でいけます。
四畳半の住人さんのガスコンロでメシを炊く というページがとても参考になります。
釜916g+お米4合 600g=1516g
釜916g+お米4合 600g+水861 g=2377g
お米1:水1.435倍 ちょうど4合の目盛
1時間浸漬しました
炊飯は、沸騰まで強火 約8分⇒弱火9分(4合は10分が良いかも)⇒強火10秒 蒸気を飛ばす⇒蒸らし13分
炊き上がったごはんは、おひつに移し替えます⇒炊き上がりから約2時間 つやつや・もっちりをキープしてます。
今日の晩ごはんと明日の朝食にレンジで温めていただきます。