令和2年10月9日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 山口のお米 の試食です。
9/25(金)から㈱日食のラインナップの中で一番お買い得な 1,389円/5kg(税抜)=1,500円/5kg(税込み)で販売しています。
ごはんのつや・粘り・美味しさの全てで、お値段以上の値打ちがあると自負しています。
価格を抑えるために、
☆ 業務用の透明5kg米袋に詰めて、店売り用の化粧米袋に入れない
☆ 農家さんから集荷することで米穀流通業者の中間マージンを排除
☆ 自社便トラックで引取りする
☆ 原則として、弊社まで買いに来て頂く
などの徹底したコスト削減で頑張っています。
サタケ炊飯食味値で誰が食べても美味しいと感じる80~83点くらい出れば、山口のお米は合格と思っていますが、今回は86点で上出来でした。
令和2年産 山口県の水稲作況指数は、7月の長雨、8月の猛暑、台風5号・8号・9号・10号の風雨による被害、ウンカによる数十年で最悪の被害等により、9/15の作柄見込みが83「不良」と、過去最低に迫る極めて低い水準となっています。
1年間の取扱数量(30kg×1,500~2,000袋)を集荷するべく頑張っておりますが、作柄不良による数量不足の場合は限定販売とさせていただきますので、ご了承ください!
今日の食味値結果
令和2年産 新米 山口のお米 慣行栽培 10/6引取り分
(産地)山口県美祢市・宇部市・萩市etc
(品種)コシヒカリ・ひとめぼれ
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.447倍
約60分 浸漬
午後は、玄米の食味測定依頼分を【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定しました。
現在は、届いてから5~10日位で食味測定・結果発送しています。
契約農家さんからも令和2年産 新米の玄米サンプルが届きますので、【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定します。
今日は5時間ほど食味値測定をしましたが、あと50検体ほど残っていますので8時間ほど掛かると思います