令和2年10月2日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 特別栽培米(福井県認証区分:3) コシヒカリ 1等 花御膳 の試食です。
ごはんのつやが良く、ごはん粒表面の粒感(コシ)が強いです。
しっかりした粒感がありながら、もっちりした強めの粘りと旨味があり美味しかったです。
北陸 福井県は作柄は平年並みは確保出来ているようで、米粒も厚みがあり舌触り・食感も良いです。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 特別栽培米(福井県認証区分:3) コシヒカリ 1等 花御膳
特別栽培米(福井県認証区分:3)コシヒカリ
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減
(生産地)福井県あわら市
(生産者)長谷川農園株式会社
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.445倍
約50分浸漬
午後は、玄米の食味測定依頼分を【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定しました。
写真の分で3時間ほど掛かりました。
現在は、届いてから3~5日位で食味測定・結果発送しています。