令和2年産 中島さんの新米イクヒカリを試食

令和2年8月18日(火)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸 令和2年産 新米 イクヒカリ 産地特選米
令和2年産  新米イクヒカリ 1・2等  産地特選米 の試食です。

令和2年産 早期米は、7月の長雨と日照不足の影響で稲の生育が遅れ、品質・食味の低下が見受けられます。

試食した新米イクヒカリは新米らしい瑞々しさがあり、つややかでごはんがピカピカです。

やや柔らかめの食感で、コシヒカリよりもややもっちりした粘りがありました。

8月の日照のおかげで、令和2年産 新米もかなり食味が良くなってきてホッとしております。

鹿児島県大隅半島の早期米では、稲刈りが遅い品種(コシヒカリ < イクヒカリ < なつほのか)ほど日照が増えて食味が良くなる傾向にあります。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸 令和2年産 新米 イクヒカリ 産地特選米
令和2年産  新米イクヒカリ 1・2等  産地特選米   8/13引取り分

特別栽培農産物   鹿児島県認証
☆ 化学肥料:不使用   有機質肥料100%栽培(マルイ有機)
☆ 農薬:当地比5割以上削減

(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産   中島 正幸

玄米タンパク 8.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 70点

白米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500  白米食味値 67点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 84点

水加減 米1:水1.445倍
約50分浸漬

 

おいしいお米の販売

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