米降ろし&天草市の令和2年産 新米コシヒカリを試食

令和2年8月17日(月)

株式会社日食 令和2年産 新米 コシヒカリ ?新品種 産地特選米 熊本県天草市河浦町 株式会社愛らん農園 倉田晋一 倉田晋幸
8/15(土)に熊本県天草市河浦町   株式会社愛らん農園で積み込みした、令和2年産  新米コシヒカリ  産地特選米を午前5時半からパレットに手降ろし

株式会社日食 令和2年産 新米 コシヒカリ ?新品種 産地特選米 熊本県天草市河浦町 株式会社愛らん農園 倉田晋一 倉田晋幸
1時間半ほどで手降ろし完了

午前5時半の気温28℃ ➡午前7時の気温30℃で、汗だくでヘロヘロでした

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 新米 コシヒカリ 産地特選米 熊本県天草市河浦町 株式会社愛らん農園 倉田晋一 倉田晋幸
令和2年産  新米コシヒカリ  産地特選米   1  8/6引取り分

令和2年産  早期米は、7月の長雨と日照不足の影響で稲の生育が遅れ、品質・食味の低下が見受けられます。

試食した新米コシヒカリは、新米らしい瑞々しさと適度な粘りがありました。

新米の風味や旨味は平年よりやや薄いですが、熊本県天草の早期米は稲刈りが遅い品種(わさもん < つきあかり < コシヒカリ)ほど日照が増えて食味が良くなる傾向にあります。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 新米 コシヒカリ 産地特選米 熊本県天草市河浦町 株式会社愛らん農園 倉田晋一 倉田晋幸
令和2年産  新米コシヒカリ  産地特選米   1  8/6引取り分

☆ 化学肥料:不使用   有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比5割以上削減

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社愛らん農園   倉田 晋一・晋幸

玄米タンパク 8.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 71点

白米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500  白米食味値 67点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 85点

水加減 米1:水1.445倍
約50分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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