令和2年7月6日(月)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 夢つくし 今擦り米の試食です。
今擦り米は、籾貯蔵(モミ殻がついたまま保管)したお米を必要に応じて籾摺り➡玄米にします。
写真のように炊き上がったごはんは、つやつやピカピカで光っていました。
粘りはやや少なくあっさりめの食感で、ごはんの粒感・旨味はあり美味しかったです。
(生産地)福岡県糟屋郡篠栗町
(生産者)佐伯 政則
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.455倍
約60分 浸漬