今擦り米 夢つくしを試食

令和2年7月6日(月)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和元年産 夢つくし 今擦り米 福岡県糟屋郡篠栗町 佐伯政則
令和元年産  夢つくし  今擦り米の試食です。

今擦り米は、籾貯蔵(モミ殻がついたまま保管)したお米を必要に応じて籾摺り➡玄米にします。

写真のように炊き上がったごはんは、つやつやピカピカで光っていました。

粘りはやや少なくあっさりめの食感で、ごはんの粒感・旨味はあり美味しかったです。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和元年産 夢つくし 今擦り米 福岡県糟屋郡篠栗町 佐伯政則
令和元年産  夢つくし  今擦り米

(生産地)福岡県糟屋郡篠栗町
(生産者)佐伯 政則

玄米タンパク  7.4%
静岡製機  TM3500  玄米食味値  76点

白米タンパク 6.9%
静岡製機  TM3500  白米食味値  73点

サタケ  STA1A  炊飯食味値  86点

水加減  米1:水1.455倍
約60分 浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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