令和2年6月12日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
つやつやピカピカ&適度な粘り・旨味があるごはんに炊き上がりました。
バランスが良くて、いろいろな料理と相性が良いと思います。
ヒノヒカリは一年を通じて食味が安定しており、冷めても硬くパサパサした食感になり難いです。
今日の食味値結果
令和元年産 ヒノヒカリ 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町広瀬
(生産者)山香ゆうきの会 中本 定吉
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 72点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬