青森県五所川原市 つがるロマンの試食

令和2年4月30日(木)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパルVP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定】

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和元年産 つがるロマン 青森県五所川原市
令和元年産  つがるロマンの試食です。

弊社で使用するお米ではありませんが、炊飯食味を頼まれた検体です。

炊き上がったごはんのつやが良くて、ごはん粒が大きいので舌触りが良いです。

粘りはほどほどで、味わいはやや淡白・あっさり・柔らかめの食感です。

つがるロマンは、
1985年に青森県農業試験場で、
母に 短強稈で多収、耐冷性・いもち病抵抗性が強い「ふ系141号」
父に 良質・良食味の「あきたこまち」
の組み合わせで交配・育成した品種です。

障害型耐冷性:やや強
葉いもち病:やや強
穂いもち病:やや強

耐冷性・病害虫に強く、玄米品質が良い、食味があきたこまち並の青森県産米の評価を高めた品種です。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和元年産 つがるロマン 青森県五所川原市
令和元年産  つがるロマン

(生産地)青森県五所川原市
(生産者)今 勝一

酵素発酵肥料コアユーキ 使用

玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点

白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点

サタケ STA1A 炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.45倍
約60分  浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.