令和2年2月3日(月)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
ごはんのつやがかなり良くて、やや強めの粘りがありました。
高温障害で乳白粒が多いので、ヒノヒカリ特有の粒感(コシ)がやや物足りない感じですが、昨年の猛暑と台風被害を考慮すれば致し方ないと思います。
産地特選米は、
☆栽培基準:有機質肥料100%栽培・減農薬(当地比5~8割減)
☆玄米食味値基準:【静岡製機 食味分析計 TM3500】でタンパク7.8%以下・玄米スコア73点以上
☆炊飯食味値基準:【サタケ炊飯食味計 STA1A】で83点以上
の厳しい基準をクリアしたお米だけが産地特選米として出荷されています。
今日の食味値結果
令和元年産 ヒノヒカリ 圃場:⑨ 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上幸宏・国宏
☆有機質肥料100%栽培米(自家製ボカシ肥料)
☆農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.448倍
約50分浸漬
一昨日2/1(土)に大分県中津市本耶馬渓町で積み込みした、井上幸宏さん・国宏さん兄弟の令和元年産 ヒノヒカリ 産地特選米をパレットに手降ろし