令和元年11月8日(金)
午前6時前に出社して、契約農家さんから届いた出荷用サンプル玄米を【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定します。
大分県宇佐市長洲 桃田勝則さんから届いた令和元年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米 の出荷用の玄米サンプル
白未熟粒(乳白粒)が多くて、検査では3等か規格外かといった感じです。
白未熟粒(乳白粒)は登熟期の気温が高かったり、日照不足や台風でも発生します。
令和元年産の天候や台風等を考えると仕方ない部分もあるのですが、検査1~2等を毎年出荷される契約農家さんがほとんどなので、対応が難しいです。
これだけ乳白粒が多いお米を炊飯・試食したことがないので、実際に食べてみないことには対応のしようがありません!
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
令和元年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米
令和元年産 新米 棚田米あきさかり 産地特選米 の試食です。
白未熟粒(乳白粒)が多いヒノヒカリですが、炊き上がったごはんのつやが良く、やや強めの粘りがあって、食感も良くて問題なしでした。
令和元年産 新米は天候不順の関係なのか? 玄米・白米の食味計の数値だけでなく、実食してみないと分からないことが多いと感じています。
今日の食味値結果
令和元年産 新米 ヒノヒカリ 圃場:和敏 産地特選米
☆ 化学肥料:不使用
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
(生産地)大分県宇佐市長洲
(生産者)桃田 勝則
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.447倍
約50分浸漬
令和元年産 新米 棚田米あきさかり 11/7引取り分 産地特選米
☆ 化学肥料:不使用
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部 誠樹
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点
白米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 72点
サタケ STA1A 炊飯食味値 84点
水加減 米1:水1.447倍
約50分浸漬
昨日11/7(木)に大分県竹田市で積み込みした、
大分県竹田市小川 田部誠樹さんの令和元年産 新米 棚田米あきさかり 産地特選米
大分県竹田市下坂田 佐藤資重さんの令和元年産 新米 棚田米ヒノヒカリ 産地特選米
をパレットに手降ろし
仕事しながら筋トレ出来るので、一石二鳥だと思うのですが・・・
最近、涼しくなったので米の積み降ろしで汗をかく量が減り、体重が増えているのが気がかりです