4/13(月) おはようございます。
今朝は朝から土砂降りの雨が降っていました
高齢のナナさんの体調を鑑みて濡れるのは危険と判断してお散歩は中止しました
午前中は、玄米の食味値測定⇒試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
4/10(金)に福井県あわら市山室 JA花咲ふくい 米穀低温倉庫で積み込みした26年産 特別栽培米コシヒカリ1等米を【静岡製機 食味計 GS-2000】で玄米の食味値測定
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
豚のミルフィーユカツ
コロッケ
ほうれん草の胡麻和え
サラダ(サラダ菜 新玉葱 ミニトマト)
白菜の漬物
今日のごはんの試食は、
福井県あわら市 26年産 特別栽培米コシヒカリ 1等米の試食です。
ごはんのつやが良く、ピカピカ光っています。
ふっくら・もちもちした食感のごはんに炊き上がり、美味しかったです。
今日の食味値結果は、
26年産 特別栽培米コシヒカリ 1等 クローバー米
(化学肥料:不使用 農薬:5割減)
(生産地)福井県あわら市上番
(生産者)農事組合法人 轟新田クリエイト JA花咲ふくい
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 74点
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
午後から福井県あわら市 JA花咲ふくいの低温倉庫で積み込みした26年産 特別栽培米コシヒカリ 1等をパレットに手降ろし
仕事しながら筋トレが出来る米の積み降ろし
胸囲が93cmあるのでスーツ姿が似合わないのが悩みです。