令和4年3月28日(月)
令和3年産 ヒノヒカリ 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)農事組合法人 こめ・こめ・くらぶ 小野 輝人
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り) 有機質肥料100%栽培
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 ヒノヒカリ
水分:13.6%
室温:14℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.3
2回目:2.3
今日のごはんの試食
令和3年産 ヒノヒカリ 産地特選米 の試食です。
炊き上がったごはんはピカピカ✨で、やや強めの粘りがありました。
慣行栽培ヒノヒカリと有機質肥料100%栽培ヒノヒカリを比較すると、つや・粘り・旨味・美味しさの全てで有機質肥料100%栽培が上回ります。
因みに、今までの測定した慣行栽培ヒノヒカリのサタケ炊飯食味値は68~83点で、平均は78点です。
今日の食味値結果
令和3年産 ヒノヒカリ 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)農事組合法人 こめ・こめ・くらぶ 小野 輝人
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り) 有機質肥料100%栽培
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.472倍
約70分浸漬