山口県山口市阿東徳佐のコシヒカリを試食

令和4年3月17日(木)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 コシヒカリ 山口県山口市阿東徳佐中 農事組合法人片山
令和3年産 コシヒカリ  阿東徳佐米

(生産地)山口県山口市阿東徳佐中
(生産者)農事組合法人 片山

化学肥料:不使用(有用微生物資材てんてん&コアユーキ)
農薬:当地比 5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 コシヒカリ

水分:14.7%

室温:15℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 コシヒカリ 山口県山口市阿東徳佐中 農事組合法人片山
令和3年産 コシヒカリ  阿東徳佐米 の試食です。

山口県内でも良食味産地として知られる旧 阿武郡阿東町のコシヒカリです。

今は山口市阿東となっていますが、山口市と島根県津和野町の間にある標高250~350mの山間地です。

旧 阿東町の中でも徳佐地区は、特に美味しいコシヒカリが育つと言われています。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 コシヒカリ 山口県山口市阿東徳佐中 農事組合法人片山
令和3年産 コシヒカリ  阿東徳佐米

(生産地)山口県山口市阿東徳佐中
(生産者)農事組合法人 片山

化学肥料:不使用(有用微生物資材てんてん&コアユーキ)
農薬:当地比 5割以上削減

玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点

白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500  白米食味値 82点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 95点

水加減 米1:水1.47倍
約80分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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