令和4年3月16日(水)
(生産地)大分県杵築市山香町野原
(生産者)山香ゆうきの会 小屋 健一
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 ヒノヒカリ
水分:13.6%
室温:15℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.3
2回目:2.5
今日のごはんの試食
令和3年産 ヒノヒカリ 3/11サンプルの試食です。
ヒノヒカリは食味値が出難い品種ですが、実食するとごはんのつやが良く、適度な粘りと旨味があって美味しいです。
他品種より梅雨以降の食味劣化が少なく、一年を通じて安定した美味しさが特徴です。
大分県杵築市山香町 山香ゆうきの会(左から3番目が小屋 健一さん)
(生産地)大分県杵築市山香町野原
(生産者)山香ゆうきの会 小屋 健一
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.47倍
約80分浸漬