大分県杵築市山香町 小屋さんのヒノヒカリを試食

令和4年3月16日(水)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町野原 山香ゆうきの会 小屋健一
令和3年産 ヒノヒカリ   3/11サンプルの玄米外観品質

(生産地)大分県杵築市山香町野原
(生産者)山香ゆうきの会    小屋 健一

化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 ヒノヒカリ

水分:13.6%

室温:15℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.3
2回目:2.5

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町野原 山香ゆうきの会 小屋健一
令和3年産 ヒノヒカリ   3/11サンプルの試食です。

ヒノヒカリは食味値が出難い品種ですが、実食するとごはんのつやが良く、適度な粘りと旨味があって美味しいです。

他品種より梅雨以降の食味劣化が少なく、一年を通じて安定した美味しさが特徴です。

株式会社日食 大分県杵築市山香町 山香ゆうきの会 小屋健一
大分県杵築市山香町   山香ゆうきの会(左から3番目が小屋 健一さん)

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町野原 山香ゆうきの会 小屋健一
令和3年産 ヒノヒカリ   3/11サンプル

(生産地)大分県杵築市山香町野原
(生産者)山香ゆうきの会    小屋 健一

化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減

玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点

白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点

サタケ STA1A 炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.47倍
約80分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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