岐阜県養老町 小野さんのハツシモを試食

令和4年3月15日(火)

株式会社日食 令和3年産 ハツシモ 岐阜県養老郡養老町 アグリ・オノ 小野友邦 産地特選米 玄米外観品質
令和3年産 ハツシモ 3/11サンプルの玄米 外観品質

(生産地)岐阜県養老郡養老町
(生産者)アグリ・オノ   小野 友邦

有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り
農薬使用:当地比5割以上減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 ハツシモ

水分:14.4%

室温:17℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.1
2回目:2.1

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 令和3年産 ハツシモ 岐阜県養老郡養老町 アグリ・オノ 小野友邦 産地特選米 今日のごはんの試食
令和3年産 ハツシモ 3/11サンプルの試食です。

平成22年産を境に、昭和25年に岐阜県の奨励品種になったハツシモ ➡ 病気(縞葉枯病)に強く栽培しやすいハツシモ岐阜SLに切り替えがなされました。

(株)日食 内田の記憶をたどると、旧ハツシモの方がやや大粒で千粒重もやや重いと思います。

新ハツシ(ハツシモ岐阜SL)は写真のように、炊き上がったごはんのつやはかなり良いです。

大粒で適度な粘りがあり、上品でほのかな旨味が感じられます。

朝日よりややしっかり目の食感で、ヤマビコよりやや粘りがあります。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 令和3年産 ハツシモ 岐阜県養老郡養老町 アグリ・オノ 小野友邦 産地特選米 今日の食味値結果
令和3年産 ハツシモ 3/11サンプル

(生産地)岐阜県養老郡養老町
(生産者)アグリ・オノ   小野 友邦

有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り
農薬使用:当地比5割以上減

玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点

白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500  白米食味値 72点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 85点

水加減 米1:水1.47倍
約70分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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