令和4年1月19日(水)
令和3年産 にじのきらめき 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)農事組合法人 こめ・こめ・くらぶ 小野 輝人
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 にじのきらめき
水分:13.3%
室温:7℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.5
2回目:2.3
今日のごはんの試食
令和3年産 にじのきらめき 産地特選米 の試食です。
新品種にじのきらめきは、虹のように多彩な特性を持つこと、ご飯の炊きあがりが艶やかであることから命名されました。
きらめきという名前に負けず、ごはんのつや・光沢はかなり良いです。
適度な粘りとごはん粒表面の弾力(コシ)、ほのかな旨味がありました。
コシヒカリと比較すると、精米や米の洗い方にさほど気を使わなくても、ごはん粒表面が滑らかで上手に炊けると思います。
今日の食味値結果
令和3年産 にじのきらめき 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)農事組合法人 こめ・こめ・くらぶ 小野 輝人
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.465倍
約80分浸漬