富山県黒部市 松島さんのてんこもりが入荷&試食

令和3年12月13日(月)

福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地の㈱日食

会社前の道路は須恵第二小学校の通学路となっているので、午前7時半~8時頃と15時~17時頃は小学生が登下校しております。

株式会社日食 令和3年産 新米 てんこもり 1等 富山県黒部市 松島茂男 松島功治
富山県黒部市  松島さんの 令和3年産  新米てんこもり1等  1,080㎏フレコン×12本を富山県下新川郡入善町  第一倉庫㈱➡福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食まで約1000kmを運んでいただきました。

午前6時から荷受け作業して、午前6時40分には降ろし終わりました。

小学生が通学し始める前に荷受け終了させました 😅

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 新米 てんこもり 1等 富山県黒部市 松島茂男 松島功治
令和3年産 新米てんこもり 1等 の玄米 外観品質

(生産地)富山県黒部市
(生産者)松島 茂男・功治

化学肥料:当地比5割以上削減
農薬:当地比5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 新米 てんこもり 1等

水分:13.7%

室温:14℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.1
2回目:2.1

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 新米 てんこもり 1等 富山県黒部市 松島茂男 松島功治
富山県黒部市  令和3年産 新米てんこもり 1等 の試食です。

炊飯米のつや・光沢は同産地のコシヒカリ同等かやや上回り、かなり良いです。

しっかりした粒感と適度な粘りがあり、味わいにクセが無いので色々な料理と相性が良いです。

てんこもり(富山67号)は、
1996年に富山県農業技術センター農業試験場において、
短稈・高品質系統の「富山36号」(後の「来夢36」)を母に、
短稈・高品質系統の「と系1000」を父に交配・育種された品種です。

☆コシヒカリと比べ、出穂期は5日程度、成熟期は7日程度遅い
☆稈長はコシヒカリより短く、耐倒伏性が強い
☆玄米品質は安定して高く、特に基白・背白粒の発生が少ない
☆収量が多く、味はコシヒカリに匹敵します。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 新米 てんこもり 1等 富山県黒部市 松島茂男 松島功治
令和3年産 新米てんこもり 1等  12/13

(生産地)富山県黒部市
(生産者)松島 茂男・功治

化学肥料:当地比5割以上削減
農薬:当地比5割以上削減

玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点

白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500  白米食味値 78点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.462倍
約70分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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