令和3年8月2日(月)
熊本県天草市河浦町 ㈱愛らん農園 倉田さん親子
鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島 正幸さん
品種:コシヒカリ➡イクヒカリ➡にじにきらめき➡なつほのか
と稲刈りがすすむにつれて品種も変わりますので、楽しみにして下さい‼
有機質肥料100%栽培・減農薬の新米が、5kg 1,600円(税込)と超お買い得です。
天候で稲刈りの進捗具合が変わりますが、定番商品も9月中旬~下旬ころから、令和3年産 新米に切り替わります。
須恵町得する商品券は、専用権・共通券のどちらも㈱日食でご利用いただけます。
スーパー・ドラッグストア・ディスカウントストアの慣行栽培米(農薬・化学肥料を通常使用)と食べ比べたら、あまりの美味しさの違いに愕然としますよ‼
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等
室温:26℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2
2回目:2
炊飯量は4.79合ですが、炊飯釜の目盛5合ぴったしでした。
(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
㈱日食 内田は、炊飯試験は1g単位で水加減するので、炊飯釜の目盛はあくまで目安なので、無視します。
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
写真のように、ごはんのつや・光沢が本当に素晴らしくピカピカです ✨
ごはん粒の一粒一粒の粒感(コシ)とやや強めの粘り、ほのかな旨味が感じられます。
梅雨明け後で食味劣化した産地・品種が多い時期ですが、画図町の特別栽培米ヒノヒカリは美味しさが別格です。
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 7/29 引取り分 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.468倍
約60分 浸漬
6/23 引取り分
7/6 引取り分
7/14 引取り分
7/21 引取り分
7/29 引取り分
と5回連続でサタケ炊飯食味値90点越え
ヒノヒカリは食味計の点数が出難い品種なので、サタケ炊飯食味値90点越えは本当に希少価値があります。
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本県 画図特別栽培米部会
湧水(阿蘇の伏流水)と有機質肥料100%栽培で育つ希少なヒノヒカリ
有機質肥料100%栽培のお米の生産量は、全体の3%以下と言われています。
JA熊本県 画図特別栽培米部会の生産者は9名
サタケ STA1A 炊飯食味値 87~93点(平均点89.47点)で、九州のお米の中ではトップクラスと断言出来る美味しさです。