令和3年1月27日(水)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 ヒノヒカリ 産地特選米 の試食です。
令和2年産のヒノヒカリを食べた中で、トップクラスのごはんのつや・粘り・旨味があり、とても美味しかったです。
大分県の令和2年産米(2020年)は 水稲作況指数が77(著しい不良)で、平成5年(1993年)の冷夏による米不足&タイ米の緊急輸入が行われた【平成の米騒動】と並んで平成以降で最低となりました。
それらを鑑みると、水稲作況指数77(著しい不良)でこれだけ美味しいお米が収穫できたのは、宇都宮さんの品質・食味重視の腹7~8分の稲作のおかげだと思います。
今日の食味値結果
令和2年産 ヒノヒカリ 産地特選米 圃場:2341
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割以上削減(除草剤1回)
マルイ有機 ラクト菌入り 20㎏×12袋/10a
(生産地)大分県杵築市山香町内河野
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮 敏雄
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬
(マルイ有機肥料のお問い合わせ)
マルイファーム株式会社 肥料製造事業本部 溝口さん・道下さん・赤池さん
TEL 0996-63-2403
㊟ニッショク通信を見たと伝えていただくと、話がスムーズです。