令和2年4月25日(土)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパルVP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 特別栽培米(福井県認証区分:4 )コシヒカリ 1等 の試食です。
つやつや&もっちりしたやや強めの粘りがあるごはんに炊き上がりました。
コシヒカリ特有の粒感(コシ)と旨味があります。
今が旬のタケノコで炊き込みごはんをすると、最高に美味しくなると思います。
一級河川 九頭竜川の清らかな水(九頭竜川 千年用水)をパイプラインで田んぼに引いて栽培したコシヒカリは、美味しさが一味違います!
今日の食味値結果
令和元年産 特別栽培米(福井県認証区分:4)コシヒカリ 1等
特別栽培米(福井県認証区分:4 )コシヒカリ
化学肥料:当地比5割減
農薬:当地比 5割減
(生産地)福井県あわら市
(生産者)農事組合法人 河間FMA
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.45倍
約60分 浸漬