[用意するもの]
お米3合 【但馬 村岡米 極】 22年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 兵庫県美方郡香美町村岡区 山根弘
さや付きえんどう豆 1袋(さや付きで300g⇒さやから豆をとりだすと約100gになります)
塩 大さじ1
昆布 10cm角くらい
①さや付きえんどう豆をさやから取り出します。
②お米を洗米・水加減します。
釜759g+お米3合・450g+水651g=1860g
お米1:水1.44~1.45倍にします⇒白ごはんだと今の時期 お米1:水1.435倍
③塩を入れてかき混ぜます。
④昆布をいれます。
⑤えんどう豆を水洗いします。
⑥えんどう豆をいれます。
はじめから豆も一緒にごはんと炊き込んだほうが、豆の香りがごはんに移りおいしくなります。
炊き上がってから豆を混ぜると色がきれいです。
⑦30分~2時間浸漬してスイッチをいれます。
完成 ヽ( ̄∇ ̄)ノ 昆布を取り出し、軽くしゃもじでかき混ぜます。
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