7/22(水) おはようございます。
今日は九州一円に60店舗のうどん屋チェーンを展開する株式会社うちだ屋 内田社長と鹿児島県に早期米の視察です。
最初に鹿児島県出水市 マルイファーム㈱ 肥料製造事業本部 出水工場に向かいます。
鹿児島県出水市 マルイファーム㈱ 肥料製造事業本部 出水工場の発酵鶏糞をペレット化⇒袋詰めする製品棟を視察
左側の黒いタンクは焼酎粕タンク
中央に見えるのは脱臭処理施設です。
マルイファーム株式会社 肥料製造事業本部は、マルイ農協の組合員農場から出る鶏糞を主原料として、地域の酒造組合から出る焼酎粕を混合して熟成発酵させて上質なマルイ有機肥料を製造・販売しています。
今日のお昼ごはんは、
鹿児島県出水市武本 漁亭いわし茶屋でいただきます。
新鮮ないわしをメインにしているお店です。
ごはん
鯛のお味噌汁
イワシの刺身
きびなごの刺身
なます
かき揚げ・ピーマンの天ぷら・さつま揚げ
いわし甘露煮
茶碗蒸し
いわしの刺身・きびなごの刺身は新鮮で美味しかったです
午後から、鹿児島県肝属郡東串良町に向かいます。
(左)鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 代表の中島正幸さん
(右)株式会社うちだ屋 内田社長
大幸農産は30haで米作りをしています。
(左)鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸さん
(右)株式会社うちだ屋 内田社長
品種はコシヒカリ
有機質肥料100%栽培・減農薬 産地特選米
化学肥料 栽培期間中 不使用の農産物生産ほ場
品種はコシヒカリ・イクヒカリです。
マルイ有機肥料で17年目の田んぼなので、開脚型の立派な稲になっています。
6~7月の長雨・日照不足を考えると、有機特有の力強い稲に育っていたので安心しました
穂長が手のひらの長さです。
一穂で90~110の籾が付いています。
7俵(420kg)~8俵(480kg)の収量になりそうです。
稲刈りは8月3日頃からの予定です。
鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸さんの早期米イクヒカリの圃場
①土壌改良剤てんてん(微生物有機)
②マルイ有機 焼酎粕入り
③バイオ酵素ハイパワーの組み合わせ
有機質肥料100%栽培・減農薬 産地特選米
収量は9俵(540kg)を見込んでいます。