令和4年9月3日(土)
【静岡製機 食味分析計 TM3500】のバイアス調整を行います。
静岡製機㈱の社内調整企画
水分・タンパク質は、±0.2%以内
アミロースは、±0.6%以内
脂肪酸度(玄米のみ)は、±2.0%以内
スコアは、±3.0%以内
㈱日食は、
水分・タンパク質・アミロースは、±0.1%以内
脂肪酸度(玄米のみ)・スコアは、±1.0%以内
にするために、2~3ヶ月毎(年に4~6回)にバイアス調整を行っております。
基準米を入れて測定➡メーカー指定値との誤差をバイアス調整します。
【静岡製機 食味分析計 TM3500】の調整をここまで徹底的にする人は居ないとメーカーさんに言われますが、精度が高い食味値測定をするには必要な作業です。
㈱日食 内田は、【静岡製機 食味分析計 TM3500】を基準米に日本一合わせている変態だと思います。
埼玉県・京都府から届いた令和4年産 新米 の食味測定依頼分 を【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定
現在は、届いてから2~5日位で食味測定・結果発送しています。