令和4年6月4日(土)
令和3年産 イクヒカリ ⑤ 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 イクヒカリ
水分:15.2%
室温:24℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8
今日のごはんの試食
令和3年産 イクヒカリ ⑤ 産地特選米 の試食です。
白米タンパク5.7%とタンパク値が低いので、つやつやピカピカ✨&白さが際立つごはんに炊き上がりました。
やや柔らかめの食感で強い粘りがあり、冷めても硬くなり難いです。
冷めてからの食味・美味しさは、同産地のコシヒカリ・ヒノヒカリを上回ります。
食味劣化が進んでいる6月に、サタケ炊飯食味値(STA1A)が94点は素晴らしいと思います。
今日の食味値結果
令和3年産 イクヒカリ ⑤ 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.48倍
約70分浸漬