令和4年3月8日(火)
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川➡しめがわ
(生産者)古泓 宜應➡こぶけ よしおう
化学肥料:不使用
農薬:当地比8割減(除草剤1回)
有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 コシヒカリ 1等
水分:14.8%
室温:10℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.3
2回目:2.2
今日のごはんの試食
令和3年産 コシヒカリ 1等 圃場:48の試食です。
写真のように透明感があり、つやつやピカピカ✨で光沢のあるごはんに炊き上がりました。
強めのもっちりした粘りがあり、噛むほどにほのかな旨味が感じられます。
標高250~300mの高冷地で、一級河川 高津川の清流と有機質肥料100%栽培で育ったコシヒカリは美味しさも格別です。
島根県鹿足郡吉賀町注連川 古泓 宜應さん
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)古泓 宜應
化学肥料:不使用
農薬:当地比8割減(除草剤1回)
有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り)
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 97点
水加減 米1:水1.47倍
約70分 浸漬