島根県吉賀町 古泓さんのコシヒカリ 圃場:48を試食

令和4年3月8日(火)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 減農薬 コシヒカリ 1等 島根県鹿足郡吉賀町注連川 古泓宜應
令和3年産  コシヒカリ  1等  圃場:48

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川➡しめがわ
(生産者)古泓 宜應➡こぶけ よしおう

化学肥料:不使用
農薬:当地比8割減(除草剤1回)

有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 コシヒカリ  1等

水分:14.8%

室温:10℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.3
2回目:2.2

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 減農薬 コシヒカリ 1等 島根県鹿足郡吉賀町注連川 古泓宜應
令和3年産  コシヒカリ  1等  圃場:48の試食です。

写真のように透明感があり、つやつやピカピカ✨で光沢のあるごはんに炊き上がりました。

強めのもっちりした粘りがあり、噛むほどにほのかな旨味が感じられます。

標高250~300mの高冷地で、一級河川 高津川の清流と有機質肥料100%栽培で育ったコシヒカリは美味しさも格別です。

株式会社日食 令和2年産 コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 古泓宜應
島根県鹿足郡吉賀町注連川  古泓 宜應さん

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 減農薬 コシヒカリ 1等 島根県鹿足郡吉賀町注連川 古泓宜應
令和3年産  コシヒカリ  1等  圃場:48

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)古泓 宜應

化学肥料:不使用
農薬:当地比8割減(除草剤1回)

有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り

玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点

白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点

サタケ STA1A 炊飯食味値 97点

水加減 米1:水1.47倍
約70分 浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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