福井県あわら市 ㈱田川農産のあきさかりを試食

令和4年2月22日(火)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 新米 特別栽培米 福井県認証3 あきさかり 1等 福井県あわら市 株式会社田川農産
令和3年産 特別栽培米(福井県認証区分:3) あきさかり 1等 花御膳 の外観品質

(生産地)福井県あわら市
(生産者)株式会社田川農産

特別栽培米(福井県認証区分:3)
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 特別栽培米あきさかり 1等

水分:14.3%

室温:8℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.3
2回目:2.2

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 特別栽培米 福井県認証3 あきさかり 1等 福井県あわら市 株式会社田川農産
令和3年産 特別栽培米(福井県認証区分:3) あきさかり 1等 花御膳 の試食です。

炊き上がったごはんの透明感・白さが際立ち、つやつやピカピカ✨です。

やや柔らかめの食感で、もっちりした強めの粘りがあります。

ごはん粒表面には適度な粒感と滑らかさがあり、バランスが良く色々な料理と相性が良いと思います。

前回の 令和3年12/22(水)試食 は、お米1:水1.462倍

今回は、お米1:水1.47倍で水加減しています。

4.5合(675g)で水を5g増やして炊飯しています。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 特別栽培米 福井県認証3 あきさかり 1等 福井県あわら市 株式会社田川農産
令和3年産 特別栽培米(福井県認証区分:3) あきさかり 1等 花御膳

(生産地)福井県あわら市
(生産者)株式会社田川農産

特別栽培米(福井県認証区分:3)
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減

有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り

玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点

白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点

サタケ STA1A 炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.47倍
約70分 浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.