令和4年2月22日(火)
令和3年産 特別栽培米(福井県認証区分:3) あきさかり 1等 花御膳 の外観品質
(生産地)福井県あわら市
(生産者)株式会社田川農産
特別栽培米(福井県認証区分:3)
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 特別栽培米あきさかり 1等
水分:14.3%
室温:8℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.3
2回目:2.2
今日のごはんの試食
令和3年産 特別栽培米(福井県認証区分:3) あきさかり 1等 花御膳 の試食です。
炊き上がったごはんの透明感・白さが際立ち、つやつやピカピカ✨です。
やや柔らかめの食感で、もっちりした強めの粘りがあります。
ごはん粒表面には適度な粒感と滑らかさがあり、バランスが良く色々な料理と相性が良いと思います。
前回の 令和3年12/22(水)試食 は、お米1:水1.462倍
今回は、お米1:水1.47倍で水加減しています。
4.5合(675g)で水を5g増やして炊飯しています。
今日の食味値結果
令和3年産 特別栽培米(福井県認証区分:3) あきさかり 1等 花御膳
(生産地)福井県あわら市
(生産者)株式会社田川農産
特別栽培米(福井県認証区分:3)
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.47倍
約70分 浸漬