大分県本耶馬渓町 井上兄弟の令和3年産 新米 ?試験番号③を試食&仕事納め

令和3年12月30日(木)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 新米 ?試験番号 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏
令和3年産 新米 ?試験番号③  産地特選米の玄米 外観品質

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏

化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 新米 ?試験番号

水分:15.0%

室温:11℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.2
2回目:2.3

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定 今日のごはんの試食
令和3年産 新米 ?試験番号③  産地特選米 の試食です。

㈱日食は、農業試験場で交配・育種された品種登録される前の試験番号の付いた稲の現地実証試験栽培を行っております。

やや大粒でごはん粒表面のしっかりした粒感と適度な粘りがあり、つやきらりに似た独特な食感です。

試験精米では、糠層がやや硬くて抵抗を強めに掛ける必要があります。

いもち病に強く、縞葉枯病・トビイロウンカの抵抗性に優れているうえに良食味なので、将来的に品種名が付いてデビューすると思われます。

熟期:やや晩
桿長:中
倒伏:やや強
収量:多
葉いもち:強
穂いもち:強
高温寡照:中
穂発芽:やや難
品質:中下
食味:上中

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 新米 ?試験番号 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏
令和3年産 新米 ?試験番号③  産地特選米

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏

化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 5割以上削減

玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点

白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点

サタケ STA1A 炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.464倍
約90分 浸漬

株式会社日食 トヨタ プロボックス 洗車 WAX掛け ウイルソン 超防水 ホワイト車用
トヨタ  プロボックスをシャンプー洗車➡ウイルソン 超防水 ホワイト車用でWAX掛け

1年間、故障もなく働いてくれたので、感謝を込めてきれいにしました。

株式会社日食 令和3年 仕事納め
令和3年もニッショク通信にお付き合いいただき、本当にありがとうございます。

ヒノヒカリ(左)・縁結び(右)の稲穂で注連飾りを自作しましたが、年神様がちゃんと来て下さるか不安です 😅

令和3年は1月5日(水)より営業しております。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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