令和3年11月11日(木)
週間天気予報では今日は晴れ 🌞 のお天気で米積みを予定していたのですが、雨 ☔ の予報になりましたので、11/14(日)に延期にします。
秋の天気は変わりやすく、予報も難しいのだと思いますが・・・
令和3年産 新米 つやきらり 産地特選米 の玄米 外観品質
(生産地)岐阜県養老郡養老町
(生産者)アグリ・オノ 小野 友邦
有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬使用:当地比5割以上減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 つやきらり
水分:14.9%
室温:16℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.9
2回目:1.9
令和3年産 新米 の水加減は、お米1:水1.458倍で炊飯試験します。
(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
758g(釜の重さ)+706g(お米)+1030g(水:お米×1.458倍)
=2494g
寒気が入って最高気温が20℃前後から15℃前後になりましたので、
・水加減 お米1:水1.455倍➡1.458倍
・浸漬時間60分➡70~80分
・蒸らし時間は確実に14分前後確保しています。
少しずつ寒くなる時期ですが、今まで通りの水加減・浸漬時間・蒸らしだと、
・炊き上がったごはんが黄色くてつやが無い
・粘りが少なくパサパサした食感
になりますので、注意が必要です。
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 つやきらり 産地特選米 の試食です。
つやきらりの品種名に負けない、白さが際立つピカピカのごはんに炊き上がりました。
つやきらりは、しっかりした粒感(コシ)と適度な粘りがある外硬内軟のごはんになります。
寿司しゃりに非常に適した酢の入りが良い特性を持ちながら、主食用=白ごはんでも美味しいという稀有な品種です。
西日本各地で大きな被害を出している害虫のトビイロウンカに対する抵抗性に優れています。
栽培し易くて収量も多く、食べても美味しい品種としてじわじわ人気上昇中です。
新品種:つやきらり(西海291号)
☆ 農研機構 九州沖縄農業研究センターで、
早生で良食味の多収系統「泉1801(西海258号)」を母、
早生で極多収の良食味系統「関東222号(あきだわら)」を父、
として人工交配・育種を行いました。
☆ 平成30年3月に品種登録された新品種です。
☆令和2年産より、島根県・福岡県・熊本県で産地銘柄になりました。
☆ きぬむすめ・日本晴 熟期の西日本暖地向きの品種です。
☆ 高温登熟でも玄米の外観品質の劣化(乳白粒など)が少ない
高温登熟耐性は “やや強”
☆ きぬむすめより7%多収で、且つ病害虫に強くて栽培し易い品種です。
☆ 害虫のトビイロウンカに対する抵抗性に優れています。
つやきらりは、㈱日食で5年間の試験栽培・食味試験をさせていただいたうえで、令和2年産から種籾と業務用米(寿司米)として、販売・取扱いをしています。
つやきらり 種籾・業務用米(寿司米)のお問い合わせ
株式会社日食
〒811-2112 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地
TEL 092-937-3355(午前8時30分~17時30分)
FAX 092-937-2626
E-mail:info@komeshou.jp
今日の食味値結果
令和3年産 新米 つやきらり 産地特選米
(生産地)岐阜県養老郡養老町
(生産者)アグリ・オノ 小野 友邦
有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.458倍
約80分浸漬