令和3年11月10日(水)
令和3年産 新米 ?新品種 産地特選米 の玄米 外観品質
(生産地)岐阜県養老郡養老町
(生産者)アグリ・オノ 小野 友邦
有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬使用:当地比5割以上減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米 ?新品種
水分:15.5%
室温:16℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.7
2回目:1.7
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 ?新品種 産地特選米 の試食です。
岐阜県養老郡養老町は濃尾平野の最西端に位置し、養老山地からの水質の良い水(名水百選 養老の滝)や、揖斐川水系の水が豊かなため、水稲が盛んな地域です。
有機質肥料100%栽培で1~2年目の圃場なので、これから少しずつ品質・食味が向上していくと思います。
今日の食味値結果
令和3年産 新米 ?新品種 産地特選米
(生産地)岐阜県養老郡養老町
(生産者)アグリ・オノ 小野 友邦
有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.458倍
約70分浸漬