令和2年8月24日(月)
熊本県天草市河浦町を午前4時に出発して、福岡県に戻ります。
国道57号線(熊本県宇城市三角町)有明海を左手に見ながら、宇土市・熊本市方面へ
午前7時半過ぎに、九州道 鳥栖JCT(佐賀県鳥栖市)➡鳥栖出口へ
熊本県天草市河浦町➡福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食で、約220kmを走りました。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 なつほのか 2等 産地特選米 の試食です。
クズ米のふるい目が1.9mmで粒が良く揃っており、玄米の外観品質が良く、精米歩留まりが高いです。
炊き上がったごはんは、写真のように瑞々しくピカピカです。
やや強めの粘りと適度な粒感があり、舌触りが滑らかで冷めても美味しいです。
今日の食味値結果
令和2年産 新米なつほのか 2等 産地特選米 8/18サンプル
特別栽培農産物 鹿児島県認証
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培(マルイ有機)
☆ 農薬:当地比5割以上削減
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島 正幸
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.445倍
約50分浸漬
昨日8/23(日)に熊本県天草市河浦町で積み込みした、 株式会社愛らん農園 倉田 晋一さん・晋幸さん親子の令和2年産 新米 ?新品種 産地特選米 を17時からパレットに手降ろし
仕事がハードなのに、少しも痩せる気配がないのですが、体力・免疫力が落ちてコロナに罹るよりましだと思うことにします。