土鍋でごはんを炊こう 5

20110205113334.jpg

ガスコンロやカセットコンロに土鍋を置きます。
(IHや電子レンジOKの土鍋もあります)

最初に沸騰するまで中火にします。
沸騰してブクブク炊煙が出だしたら、弱火にして7~10分位
パチパチと乾いた音・おこげの香りがしたら火を消します(香ばしいおこげは更に1分位長く)
10~15分蒸らします(蓋を取らないように)
しゃもじでかき混ぜて、美味しい土鍋ごはんの完成

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください