熊本県天草市河浦町 愛らん農園の?新品種を試食

令和3年10月6日(水)

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
午前4時半に出社して、食味測定依頼分9検体と契約農家分10検体を【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定します。

19検体で2時間ちょっと掛かります 😫

株式会社日食 島根県鹿足郡吉賀町 令和3年産 高津川源流米 コシヒカリ 1等 森下保 古泓宜應
昨日10/5(火)に島根県鹿足郡吉賀町立戸で積み込みした、令和3年産 新米 高津川源流米を午前7時からパレットに手降ろし

令和3年産 新米コシヒカリ 1等  自信米ゴールド
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園  森下保
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培)
農薬:不使用

令和3年産  新米コシヒカリ 1等
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)古泓 宜應
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培)
農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回のみ)

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培)
10月なのに、最高気温が30℃前後まで上がるので、朝の涼しいうちに米降ろし 😅

株式会社日食 令和3年産 新米 ?新品種 熊本県天草市河浦町 株式会社愛らん農園 倉田晋一 倉田晋幸 玄米 外観品質
令和3年産  新米 ?新品種 ② 産地特選米 の外観品質

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社 愛らん農園

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産  新米 ?新品種

水分:15.2%

室温:24℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 令和3年産 新米 ?新品種 熊本県天草市河浦町 株式会社愛らん農園 倉田晋一 倉田晋幸 今日のごはんの試食
令和3年産  新米 ?新品種 ② 産地特選米 の試食です。

ごはんのつやの良さ・白さが際立ち、ピカピカでした。

コシヒカリよりごはん粒がやや大きく、つや・粘りはやや勝り、舌触りが良いです。

高温登熟耐性があって外観品質が良く、やや大粒で収量・食味はコシヒカリを上回りますが、葉いもち病にやや弱いです。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 令和3年産 新米 ?新品種 熊本県天草市河浦町 株式会社愛らん農園 倉田晋一 倉田晋幸 今日の食味値結果
令和3年産  新米 ?新品種 ②  産地特選米

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社 愛らん農園

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減

玄米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 86点

白米タンパク 5.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 88点

サタケ STA1A 炊飯食味値 97点

水加減 米1:水1.453倍
約50分  浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください