令和元年11月6日(水)
午前6時前に出社して、食味値測定の依頼で届いた玄米を【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定します。
現在の玄米の到着➡食味値測定➡結果郵送までの日数は5~12日程度となっております。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 新米 新品種N 産地特選米 の試食です。
新米らしい、瑞々しくてツヤツヤのごはんに炊き上がりました。
適度な粘りとごはん粒表面が滑らかで舌触りが良く、とても美味しかったです。
今日の食味値結果
令和元年産 新米 新品種N① 産地特選米
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減
(生産地)大分県杵築市山香町内河野
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮敏雄
玄米タンパク 7。4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.445倍
約50分浸漬
トラックのサイドマーカーランプが車検前から点いたり、消えたりするので、電球をチェックしてみたところ異常なし
配線部分の接触不良だと思いながら触っていると、ギボシ端子が腐食していました。
ギボシ端子を新品に交換して、腐食を防ぐためにナイロンチューブで覆って防水対策しました。
冬季に雪が多い兵庫県但馬や福井県に行くので、凍結防止剤(塩カル)の塩害でどうしても錆や腐食する部分が出てしまいます