H30 10/19(金) おはようございます。
大分県中津市本耶馬溪町 井上兄弟から30年産 新米 産地特選米の玄米サンプルが届きました。
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で写真の10検体を食味値測定したら、ちょうど1時間半掛かりました。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
鰯の煮付け
すき焼き
ほうれん草の胡麻和え
ハム
レタス
30年産 新米 棚田米あきさかり 産地特選米
30年産 新米 ?新品種Tの試食です。
棚田米あきさかりは、炊き上がったごはんのつやが良く、柔らかめの食感でやや強い粘りがあります。
?新品種Tは寿司しゃり適性が高い試験番号のついた品種で、この10月に名前が決まって品種登録されましたが、まだ公表できないのでご了承ください!
今日の食味値結果
30年産 新米 棚田米あきさかり 産地特選米
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部 誠樹
有機質肥料100%栽培米(豊後和牛の堆肥+マルイ有機)
農薬:当地比5割以上削減
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.445倍 約40分浸漬
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
☆有機質肥料100%栽培米(自家製ボカシ肥料)
☆農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.445倍 約40分浸漬