H30 9/13(木) おはようございます。
今日は午前6時に会社に出社しました
一昨日9/11(火)に鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産で積み込みした30年産 新米 なつほのか 2等 産地特選米をパレットに手降ろし
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島正幸
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比7割以上削減
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
パプリカの肉詰め
万願寺とうがらしの煮浸し
玉子焼き
高菜の漬物
レタス
今日のごはんの試食
30年産 新米 ?新品種T 産地特選米の試食です。
農業試験場の試験番号が付いている、10月頃に品種登録される予定なので?新品種Tとしています。
寿司しゃり適性が高く、多収で病気にも強い品種です。
炊き上がったごはんのつやは、凄く良くてピカピカです。
柔らかめの食感で、粘りは程よい感じであっさりタイプ
米粒は中粒ですが、ごはんにするとごはん粒は大きくて炊き増えするので業務用米にバッチリ
旅館の朝ごはんなんかにも最適だと思います。
今日の食味値結果
30年産 新米 ?新品種T 9/7 産地特選米
☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
午後は、食味値測定の依頼で千葉県・和歌山県・山口県から玄米が届いたので食味値測定しました。
現在の玄米の到着➡食味値測定➡結果郵送までの日数は2~5日程度となっております。