H30 6/25(月) おはようございます。
今朝は5時から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
玉子焼き
さつま揚げ
塩鮭
薄切りきゅりの醤油漬け
レタス
今日のごはんの試食
29年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 産地特選米の試食です。
☆ 有機質肥料100%栽培 マルイ有機
☆ 減農薬(当地比5割以上削減)
☆ 湧水(阿蘇の伏流水)
で育ったヒノヒカリです。
画図の29年産 特別栽培ヒノヒカリの試食は、今回が最後のサンプルです。
梅雨時期になると有機質肥料100%栽培のお米は、慣行栽培のお米と比較すると明らかに食味が勝ります。
サタケ 炊飯食味値が85点~88点の範囲で、各生産者のバラつきが無くて安心して出荷できています。
今日の食味値結果
29年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 NO,3 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 上田栄治
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
先週から体調がイマイチとは思っていたのですが・・・
熱はないのですが、テッシュペーパーが手放せない状態です。
早く治さないと、明日から産地視察で島根県です